imagen Tetra Pak como alternativa en la conservación de productos y vinos especiales

Uno de los grandes dolores de cabeza de los elaboradores de productos alimentarios es encontrar el envase perfecto. Un envase que sea respetuoso con el medio ambiente, que en su proceso de fabricación, la huella de CO2 sea la menor posible, que sea totalmente reciclable, el tipo de material ideal, etc. Entre otras muchas variables, encontramos la más importante, que sea capaz de conservar el producto el máximo tiempo posible con óptima calidad y que sea capaz de satisfacer las necesidades del consumidor.

Desde hace décadas, el vidrio ha sido elegido como el gran referente como envase para líquidos. Se trata de un material inerte, higiénico, no interfiere en el sabor ni en el olor del contenido, no permite el traspaso de oxígeno o gas carbónico y es reciclable al 100%. Por otro lado es un material de elevada resistencia, y pueden realizarse infinitos diseños siempre y cuando cumplan con la normativa vigente. En los últimos años, no es extraño encontrar envases de plástico, ya sea PET (polietilen tereftalato) o PVC (policloruro de vinilo). entre otros. Estos materiales plásticos tienen propiedades similares al vidrio, con la ventaja de su ligereza y la desventaja  de no soportar presiones elevadas.

vinos especiales
Curso de Sommelier semipresencial en CETT.

Así pues, el vidrio es el material más utilizado para el envasado de los productos descritos y estudiados en el módulo 6 del curso de Sommelier semipresencial del CETT: Vinos especiales. En este módulo se profundiza en las propiedades que caracterizan productos tan distintos como: vinos espumosos, vermuts, vinos fortificados, o como el vinagre, que no es más que el producto obtenido en el final de la vida de un vino. Además también se  estudia con gran detenimiento las características y propiedades de productos no menos importantes, como aceites, cervezas, tés, cafés e infusiones. Todos estos productos tienen en común al menos dos propiedades: son sensibles a la luz  y son altamente oxidables. Por otro lado, tienen innumerables propiedades particulares que los convierten en especiales, como su identidad aromática,  composición volátil y evaporable o su color característico.

Productos como espumosos y cervezas, aceites y vermuts o vinos fortificados en algunos casos, eligen el vidrio oscuro como envase, por su capacidad de filtrar la luz UV.  Las botellas son de color verde oscuro, ámbar o marrón, para evitar la transformación del color del contenido, evitando parte de su oxidación. Los diseños de estos envases, pueden variar el grosor de las paredes de la botella, aportándoles la genial capacidad de soportar una determinada presión, hecho que los convierte en el material ideal para vinos espumoso o cervezas.

Lo más innovador es ver las grandes ventajas que están presentando envases como el Tetra Pak, sobre todo, en el caso del aceite.

El aceite es un zumo de aceituna, sin aditivos, una grasa comestible al 100%, totalmente oxidable. Otros envases como el vidrio o PET, no pueden conservar las propiedades del aceite al 100% más de 6 meses o 3 meses respectivamente. Así pues, es importante saber, que el Tetra Pak, es el futuro en el caso del aceite, ya que los últimos estudios aseguran que podrán mantener sus propiedades al 100% hasta tres años!!! Es seguro que nunca podrá llegar a la gran infinidad de diseños que el vidrio ofrece, ni con tanta atracción visual y sin aportar tanto valor añadido por su “elegancia de diseño”, pero en otros productos como la leche o salsas está más que aceptado.

Para poder escoger la mejor opción, en lo que concierne a envasado/packaging y tener en cuenta un estudio de marketing concreto, hemos de ser grandes conocedores de las principales características del producto a envasar, de cómo son las propiedades del producto, de su destino final, de las necesidades del cliente, del compromiso medioambiental, del Budget, de valorar todas las variables de envase presentadas al mercado, entre otras tantas variables. Como puedes comprobar, no es una decisión que se pueda tomar a la ligera…

¿Quieres aprender a tomar este tipo de decisiones? En el módulo 6productos y vinos especiales” del curso semipresencial de Sommelier del CETT, Te invitamos a conocer todas las variables a tener en cuenta para seleccionar el mejor envase.

Alicia Solé

Profesora CETT eLearning

 

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